살과의 이별! 마지막으로 효소 다이어트 합시다!
안녕하세요. 건강에 관심 많은 청년입니다.
다이어트, 참 어렵죠?
실천하기 쉽지 않은 다이어트,
그보다 더 어려운 것은 감량한 몸무게를 유지하는 것입니다.
요요 없이 건강한 다이어트, 강력한 다이어트가 있는데요.
바로 효소 다이어트입니다.
도움이 될 만한 내용들 준비했으니 따라오시죠!
우선 효소란 무엇일까요?
위키 백과에 나온 내용에 따르면 아래와 같습니다.
효소(酵素, 영어: enzyme)는 생명체 내부의 화학 반응을 매개하는 단백질 촉매이다. 효소는 기질과 결합하여 효소-기질 복합체를 형성함으로써 반응의 활성화 에너지를 낮추는 촉매 역할을 한다. 각 종류의 효소의 이름은 대개 '-에이스'(-ase, 영어)또는 '-아제'(-ase, 독일어)로 끝난다.[1]
무슨 말인지 이해 되시나요?
일상생활과는 거리가 먼 단어들의 조합으로
문장으로 인지는 되지만
‘이게 과연 다이어트와 어떤 연관이 있을 것인가’
하는 생각이 들 꺼에요.
쉽게 풀어 보겠습니다.
‘효소’란우리가 다이어트에 사용되는 개념의
음식을 섭취 했을 때 이를 분해하고
영양소로 만들어
장에서 흡수될 수있도록
몸의 제 기능을 돕는 것을 의미해요.
그렇다면 효소 다이어트는 뭘까요?
위에 정리되어 있는 ‘효소’라는 개념과 ‘다이어트’를 조합하면 됩니다.
정리하면,
‘음식을 섭취 했을 때 이를 분해하고
영양소로 만들어 장에서 흡수될 수 있도록
몸의 제 기능을 도아 체중을 감량하는 것’
을 의미해요.
‘다이어트’라는 개념이 늘어난 체중을 ‘투입 되는 음식’ 과
‘배출 할 배설물’간의 간극을 비슷하게 만드는 것(먹은만큼 나오게 하는 것이죠)인데
이 사이에 흡수될 수 있는 영양소의 양을
최대한 늘려 적당히 음식을 섭취하지만
대부분 ‘영양소’로 사용하거나,
배설물로 배출하게 하여
체중을 감량하게 하는 것이에요.
[위키피디아]에 나온 개념보다는 이해하기가 조금 수월하신가요?
효소 다이어트를 수행하기 위한 몇 가지 주요 원칙에 대해 정리해 볼께요.
1.칼로리는 중요하지 않다.
-‘높은 칼로리’일지라도 ‘필수 영양소’에 가까운 제품이
‘낮은 칼로리’일지라도 ‘필수 영양소’에 먼 제품보다 낫습니다.
이유는 필수 영양소에 가까울수록
효소로 인해 몸에 있는 영양소로 전환될 확률이 높아지고
활발한 장 운동으로 인해 배설이 된다면,
‘낮은 칼로리’일지라도 영양소로 전환 되지 않아
몸에 ‘잉여’로 남는 것보다 낫기 때문입니다.
2. 하루 20분 이상 주 5일 이상 운동 하십시오.
-원활한 혈액 순환은 다이어트를 비롯하여
건강에 필수불가결한 요소입니다.
적절한 ‘유산소 운동’과 ‘무산소 운동’은 다이어트에 효과적입니다.
3.좋은 공기를 마시고 좋은 물을 마시자.
-피를 맑게 하고 노폐물을 배출하는 통로의
큰 공신은 땀 배출과 소변 배출이에요.
좋은 물을 통해 몸을 맑게 하고
깨끗한 공기를 마시게 되면
효소가 활발하게 활동할 수 있는 조건을 만들어 줍니다.
4.정제된 곡물 대신 전체 곡물을 섭취하세요.
-‘쌀 겨’가 정제되어 있는
‘흰 쌀’이 입에는 맛있을지 몰라요.
그러나, ‘쌀 겨’에는 풍부한 비타민 D와 장의 활발한 움직임을
돕는 효소가 풍부하게 있답니다.
5.지방과 기름을 건강한 것으로 바꾸세요.
-식물성 지방과 기름은 몸에 누적되는 것이 아닌
포만감과 ‘배변 활동’의 조력자 역할을 톡톡히 합니다!
내용을 정리하면
몸에 도움이 될 ‘자연 주의’를 지향하는 식품들을 선호하는 것이
‘효소 다이어트’의 핵심이 되겠습니다.
때문에, 목표는 신체의 풍부한 영양 공급으로 건강을 제공하고
완벽한 체중이라는 결과 통제보단,
자연스러운 식사라는 원인을 통제하는 것이
핵심이라고 할 수 있겠습니다.
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