다이어트식단의 끝판왕,
먹을수록 다이어트 되는 식품은 무엇이 있을까?
안녕하세요. 건강에 관심 많은 청년입니다.
제가 관심있는 분야에 대해
공부도 할 겸 좋은 정보를 공유하기 위해
블로그를 시작했어요.
오늘부터 육체적, 정신적으로
건강에 도움이 될 정보를 올릴테니 많이들 지켜봐 주세요!
여러분들은 다이어트의 정도는 어디에 있다고 생각하세요?
다이어트음식에 있을까요? 다이어트운동에 있을까요?
오늘 소개할 내용은 다이어트식단의 끝판왕 들에 대해서 정리해 봤어요.
다이어트 할 때 맛있는 음식을 못 먹는 것도 힘들지만,
가장 힘든 것은 배고픔을 참는 거에요.
지금 소개할 식단은 같은 부피 대비
공복을 참는데 도움이 될 만한 식단(식욕억제제와 같은 자연주의 음식)들에
대해서 소개할 거에요.
따라 오시죠!
첫 번째, 곡물이 있습니다.
잘못 알고 있는 상식중에 하나가 여기 있습니다.
탄수화물의 다이어트의 적이기 때문에 기피하고 단백질 위주로 섭취해야 한다고 알려져 있습니다.
그러나, 다이어트에 도움이 되는 곡물이 있습니다.
섬유질 및 알맞은 양의 단백질을 함유 하고 있는 완전 곡물인데요!
그 예로, 귀리, 현미 및 노아가 있습니다.
귀리에는 베타 - 글루칸 (beta-glucans)이라는 성분이 있는데요.
이 성분은 포만감을 증가시키고 신진 대사의 건강을 향상시키는 것으로 보이는 가용성 섬유가 들어 있습니다.
현미는 덜 가공된 쌀인데 가공되지 않은 표피층인 ‘쌀겨’에는 변비에 효과적인 식이섬유와 풍부한 비타민이들어 있습니다.
기술이 좋아지면서 입만 즐거운 쌀이 대중화가 되었지만, 역시 인간의 건강은 자연에 가까울수록( 덜 기술적?) 도움이 되는 것 같네요!
두 번째, 삶은 감자가 있습니다.
일본에서 현대화가 되기 이전의 막부 시절, 주식이었던 감자!
감자는 체중 감소와 최적의 영양소로 부족함 없는 음식인 것 아시나요?
감자에는 혈압 조절에 중요한 역할을 하는 칼륨 함량이 높습니다.
삶은 감자는 같은 질량 대비 우수한 포만감을 자랑합니다.
게다가, 섬유질이 풍부하여 변비에 순기능을 합니다!
세 번째, 아보카도가 있습니다.
식물성 지방(이 지방은 살이 안 찌는 포만감을 가져다주는 지방이라죠?)의 갑은 무엇일까요?
바로 아보카도입니다.
대부분의 과일은 탄수화물이 많아, 많이 먹으면 살이 찔수도 있습니다.
그러나, 아보카도에는 건강한 지방(식물성 지방)이 가득합니다.
이 지방은 올리브 오일에서 발견되는 지방과 동일한 유형의 불포화 올레산이 높습니다.
크기에 비해, 물을 많이 포함하고 있기 때문에
에너지 밀도 또한 떨어져서 다이어트 식품으로 훌륭합니다.
대부분 뚱뚱 한데도 불구하고 물을 많이 포함하기 때문에
생각만큼 에너지 밀도가 떨어집니다.
과일 중에 비타민의 왕을 파프리카라고 한다면
지방의 왕은 아보카도라고 할만큼 일반 샐러드를 먹을 때,
아보카드를 넣으면 야채에서 지방 섭취량을 약 2배에서 20배까지 늘릴 수 있습니다.
네 번째, 마른 쇠고기와 닭가슴살이 있습니다.
다이어트의 적이라고 알려져 있는 고기가 살이 빠질 수 있는 거 아시나요?
이것을 뒷받침 할 근거가 부족함에도 많은 비난을 받아 왔습니다.
그러나, 연구 결과 붉은 고기는 심장 질환이나 당뇨병의 위험을 증가시키지 않는다는 연구 결과가 있습니다.
붉은 고기는 남성의 암과의 상관 관계가 매우 낮으며, 여성에게는 상관 관계가 없는 걸로 밝혀 졌습니다.
완전 중요한 건, 고기는 단백질이 많기 때문에,
체중 감량 친화적인 음식입니다.
단백질은 신진대사에 가장 적합한 영양소이며 고 단백질식이 요법을 먹으면
하루에 80-100 칼로리를 더 많이 태울 수 있습니다.
연구에 따르면 칼로리의 25-30 %로 단백질 섭취를 늘리면 식욕을 60 %까지 줄일 수 있고
이로 인해, 식단만으로 일주일에 많게는 1kg 감량이 가능한걸로 보여졌습니다.
다섯 번째, 연어가 있습니다.
연어와 같은 고지방 생선 류는 건강에 엄청난 도움이 됩니다.
또한 비교적 적은 칼로리로, 오랜 시간동안 포만감을 안겨 줍니다.
연어는 고품질 단백질, 건강한 지방질 식품으로
이외에도 많은 영양소를 내포하고 있습니다.
일반적으로 어류 및 해산물은 상당한 양의 동물성 지방을 공급합니다.
이 영양소는 갑상선의 적절한 기능에 필수적이며,
신진 대사를 최적으로 유지하는데 도움을 줍니다.
연어에는 또한 비만과 신진 대사 질환에서 중요한 역할을하는 것으로
알려진 오메가 -3 지방산이 함유되어 있습니다.
고등어, 송어, 정어리, 청어등에도 풍부한 동물성 지방이 함유되어 있습니다.
여섯 번째, 참치가 있습니다.
참치는 고단백, 저칼로리 식품입니다.
참치는 보디빌더와 피트니스 모델 중에서 인기가 있습니다.
부드러운 식감을 자랑하기 때문에,
몸 만드는 것을 업으로 삼는 그들에게는 닭가슴살보다 선호도가 높아요!
참치를 먹으면, 총 칼로리와 지방 량을 낮추어
단백질을 높게 유지할 수있는 좋은 방법입니다.
단백질 섭취를 강조하려면
기름을 제거한 캔참치를 먹는 것도 하나의 방법일 수 있습니다.
일곱 번째, 요구르트가 있습니다.
또 다른 우수한 낙농 식품은 요구르트입니다.
요구르트에는 장내 기능을 향상시킬 수 있는 유산균 들어 있습니다.
건강한 내장을 가지고 있으면 비만을 유발하는
호르몬인 염증 및 랩틴 내성을 예방할 수 있습니다.
여덟 번째, 견과류가 있습니다.
지방이 많음에도 불구하고, 견과류는 살이 찌는 식품이 아닙니다.
단백질, 섬유 및 건강한 지방의 균형 잡힌 양을 함유 한 훌륭한 간식입니다.
연구 결과에 의하면 견과류를 먹으면 신진 대사가 호전되고
심지어 체중이 줄어들 수도 있습니다.
이유는 식물성 지방이 이 역할을 하기 때문입니다.
하지만 지방이기 때문에, 지나친 견과류 섭취는 피하는 것이 가장 좋습니다.
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