안녕하세요. 건강에 관심 많은 청년입니다.
오늘의 주제는 ‘피칸’에 대해서 입니다.
‘피칸’은 견과류의 한 종류인데요,
견과류 하면 아몬드, 호두, 땅콩 이 정도가 우리에게 익히 알려진 것이기 때문에
‘파칸’이라는 단어가 익숙하지 않을 수 있습니다.
모양을 살펴보면 ‘호두’같이 생겼습니다.
맛도 제가 봤을때에는 비스무리한 것 같구요.
하지만 효능 면에서는 굉장히 다양한 성격을 지니고 있는데,
오늘은 피칸의 유래, 피칸의 효능, 피칸의 부작용에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.
따라 오시죠!
피칸의 유래
‘피칸’은 히코리 나무에서 나온 열매로 아프리카 원주민들의 식량이었습니다.
유럽이 중부 및 남부 북미를 지배 하면서 이 열매가 알려지게 되었고
유럽의 대표적인 디저트인 피칸 파이가 만들어지면서 유명세를 얻기 시작 했습니다.
피칸의 효능은 어떤 것들이 있을까?
피칸의 효능으로는 어떤 것들이 있을까요?
첫 번째, 최고의 항산화제 입니다.
하루 식단에 피칸 몇 개면 산화되는 혈중 지질을 정복합니다.
왜냐하면, 피칸에는 혈중 지질이 산화되는 것을 막아주는 비타민E가
다른 견과들에 비해 월등하게 많이 함유하고 있기 때문입니다.
두 번째, 콜레스테롤을 저하 시킵니다.
한 연구에 따르면, 피칸에 들어있는 풍부한 식물성 콜레스테롤은
동물성 콜레스테롤을 저하시키는 특징이 있음이 밝혀 졌습니다.
세 번째, 체중 감소에 효과적입니다.
피칸은 견과류로써, 포만감을 높여주고 몸의 신진대사를 높임으로써,
체중을 감소하는 것으로 나타났습니다.
네 번째, 심장에 좋습니다.
피칸의 성분 중 90%는 지방인데 그 중에 70%가 불포화 지방으로 이루어져 있습니다.
불포화 지방은 식물성 지방이기 때문에 심장 건강에 도움을 줍니다.
피칸의 부작용 어떤 것들이 있는지 궁금합니다!
대부분의 사람들에게는 안전하지만 유독 피칸에 알러지가 있는 사람이 있습니다.
알러지에 반응하는 사람의 경우 피칸에 있는 단백질에 신체가 히스타민이라는 화학 물질 방출로 반응하면서
두드러기나 구토, 인후 부종, 현기증등의 현상을 경험합니다.
피칸에 대한 궁금증이 해소 되셨나요?
과유 불급이라는 말이 있습니다.
넘치는 것은 부족함만 못하다 라는 사자 성어인데요,
아무리 맛도 좋고 몸에 좋은 견과류지만 많이 먹을 경우 해가 될 수 있습니다.
무술년, 날씨 추운데 몸 건강하시구요.
좋은 밤 되세요!
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